Контакты

г.Могилев, ул.Сосновая, 2

Регистратура:

+375 222 64-14-54
+375 222 64-01-28
+375 33 303-26-11

Регистратура пульмонологии:
07:30-18:00

+375 222 64-01-28

Регистратура фтизиатрии:
07:30-18:00

+375 222 64-45-51

moptd@moptd.by

64-14-54

Регистратура

+375 222 64-01-28

+375 222 64-45-51

Режим работы регистратуры:
пн - пт 7.30 - 20.00
сб 9.00 - 15:00

Задать вопрос
доктору

Пневмония

Пневмония

Не смотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием. Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). 
В настоящее время выделяют несколько разновидностей пневмоний: 
1) Внебольничная пневмония – самый распространенный вид заболевания.
2) Нозокомиальная или госпитальная пневмония. К данной форме относят заболевание, развившееся при нахождении больного в стационаре более 72 часов. При этом при поступлении пациент не имел клинических проявлений пневмонии.
3) Аспирационная пневмония – возникает в результате попадания в дыхательные пути пищи, воды, инородных предметов.
4) Атипичная пневмония. Разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).

Причины развития пневмонии

Пневмония это, прежде всего, бактериальное заболевание. Основные возбудители пневмонии: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также «атипичные» инфекции (Chlamydya pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumoniae). Реже причиной острой пневмонии могут быть (Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter и т.д.). Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у больных с ослабленной иммунной системой. 
Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей. 
Факторы риска, повышающие вероятность развития пневмонии: 
1) Заболевания внутренних органов, в первую очередь, почек, сердца, легких, в стадии декомпенсации.
2) Иммунодефицит.
3) Онкологические заболевания.
4) Проведение искусственной вентиляции легких. 
5) Заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
6) Возраст старше 60 лет.
7) Проведение общего наркоза.

Симптомы пневмонии

Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5 С, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди. 
Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут доминировать. 
При аускультации больного пневмонией над очагом воспаления выслушиваются хрипы различного характера (чаще мелкопузырчатые). При перкуссии грудной клетки наблюдается притупление звука над областью воспаления. Но у части больных (примерно у каждого пятого) локальных симптомов пневмонии может и не быть. 

Какие анализы надо сдавать при подозрении на пневмонию

При подозрению на пневмонию и появлении соответствующих симптомов обязательно надо будет сделать анализ крови клинический. Резкое увеличение лейкоцитов, повышение количества палочкоядерных нейтрофилов, и СОЭ – могут указать на острое бактериальное воспаление. При этом, повышение концентрации лейкоцитов более 10*109 с высокой степенью вероятности указывает на развитие пневмонии. Снижение лейкоцитов менее 3*109 или повышение более 25*109 являются неблагоприятными прогностическими факторами, указывающими на тяжелое течение заболевания и высокий риск развития осложнений. 
Незаменимым для постановки точного диагноза пневмонии является рентгенография грудной клетки. Она проводится в прямой, а при необходимости и в боковой проекции и позволяет не только установить диагноз острой пневмонии и выявить возможные осложнения, но и оценить эффективность лечения. 
К сожалению, в ряде случаев рентгенография не информативна. В таких ситуациях прибегают к более точному методу исследования – компьютерной томографии легких. Когда есть смысл прибегнуть к этому варианту диагностики? 
1) если у больного присутствуют все признаки острой пневмонии, но рентгенологическое исследование не позволяет выявить очаг воспаления.
2) при рецидивирующей пневмонии (более 3-х эпизодов), при условии, что очаг воспаления располагается в одной и той же доле легких. 
3) если рентгенологическая картина не соответствует клиническим проявлениям болезни. Например, у пациента признаки острой пневмонии, а на рентгенограмме картина ателектаза и т.д.
Анализ крови биохимический не помогает в постановке диагноза пневмонии, но позволяет выявить сопутствующие нарушения в работе внутренних органов. Обычно определяют следующие показатели: глюкоза, АСТ, АЛТ, билирубин общий, билирубин прямой, креатинин, мочевина, СРБ. 
Развитие дыхательной недостаточности является прямым показанием к определению насыщения крови кислородом и углекислым газом. Более доступным является проведение пульсоксиметрии. Для этого пациенту на палец надевают специальный датчик, оценивающие насыщение кислородом крови в мелких капиллярах. 
Обязательным является исследование мокроты. Проводят её микроскопическое и бактериологическое обследование. 
При наличии у больного признаков развития туберкулеза необходима консультация фтизиатра с обязательным исследованием мокроты, углубленным рентгенологическим обследованием, проведением внутрикожных тестов. 
Настораживающие признаки туберкулеза: 
1) наличие кашля более 3 недель с выделением мокроты или без неё, 
2)появление кровохарканья, 
3) возникновение болей в грудной клетке,
4) длительная температура в пределах от 37,1 до 37,90 С,
5) повышенная потливость, особенно в ночное время,
6) прогрессирующая потеря массы тела.

Лечение пневмонии

Лечением неосложненных форм пневмонии могут заниматься врачи широкого профиля: терапевты, педиатры, врачи общей практики. Тяжелое состояние пациента требует госпитализации, желательно в специализированные стационары (пульмонологическое отделение). 

Препараты для лечения пневмонии

Основу лечения пневмонии составляет применение антибактериальных препаратов. Выбор препарата, его дозировку и длительность применения определяет врач, в зависимости от возраста пациента, особенностей клинической картины пневмонии и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще всего для лечения пневмонии требуется комбинация из двух антибактериальных препаратов. 
В настоящее время для лечения пневмонии используются следующие фармакологические группы антибиотиков: макролиды , защищенные пенициллины, цефалоспорины , респираторные фторхинолоны . Средняя продолжительность антибактериальной терапии составляет не менее 7-10 дней. 
При наличии кашля с мокротой назначают отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты. При развитии одышки назначают бронхорасширяющие препараты. Наиболее предпочтительно применение ингаляционных препаратов, таких как беродуал, беротек, сальбутамол. Лучший способ доставки – ингаляции при помощи небулайзера. При невозможности использовать ингаляционные препараты назначают эуфиллин или его производные (теопек, теотард). 
По показаниям проводят инфузионную терапию.
При тяжелых пневмониях возможно проведение иммуномодулирующей терапии. 
При повышении температуры свыше 38,0-38,50 С назначают жаропонижающие средства.
Назначают поливитамины.

Учреждение здравохранения
Могилёвский областной противотуберкулёзный диспансер

Республика Беларусь

г. Могилев, ул.Сосновая, 2

+375 222 64-01-28

Регистратура пульмонологии, 07:30-18:00

+375 222 64-45-51

Регистратура фтизиатрии, 07:30-19:00

+375 222 40-07-60

Детский туб. кабинет, регистратура

+375 222 64-48-14

Приемный покой пульмонологии

+375 222 64-27-51

Приемный покой туберкулез

info@moptd.by

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Присоединяйтесь:

Последнее обновление сайта было:
29 января 2020

Присоединяйтесь:

разработка и продвижение сайта - ipd.by